Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2021 15:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/266466.html


В Якутии число заболевших ковидом возросло на 10 процентов за неделю

ИА SakhaNews. За прошлую неделю число заболевших COVID-19 возросло на восемь процентов в Якутске и на десять – в целом по республике. Об этом сообщил на заседании Республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом глава региона Айсен Николаев.

Медицинская помощь больным оказывается в стационарных и амбулаторных условиях. Во всех муниципальных образованиях имеется достаточный коечный фонд.

Более сотни новых случаев заболевания COVID-19/вирусоносительства регистрируется с 21 июля. Коэффициент распространения заболеваемости увеличился до 1,16. Рост заболеваемости отмечается в Якутске, Мирнинском, Алданском, Нерюнгринском и Вилюйском районах. Новые случаи инфекции зафиксированы и в северных улусах.

Не сокращается количество тяжёлых больных и летальных исходов. В настоящее время в Якутске и в 12 районах республики в реанимационных отделениях находятся 70 человек, 14 из которых – в крайне тяжёлом состоянии подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Глава республики ещё раз подчеркнул, что главной задачей в борьбе с опасной инфекцией остаётся вакцинация. По данным на утро 26 июля, план вакцинации в республике выполнен примерно на 64 процента. Показатели ниже среднереспубликанского – в Алданском, Булунском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Нерюнгринском, Сунтарском, Усть-Алданском, Усть-Янском и Чурапчинском районах, ниже 50 процентов – в Амгинском, Верхневилюйском, Намском и Таттинском.

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача Якутии от 13 июля 2021 г., должна быть обеспечена вакцинация не менее 70 процентов работников определённых отраслей, а представителям некоторых профессий предписана обязательная вакцинация против COVID-19.

Ранее вице-премьер правительства Якутии Ольга Балабкина заявила, что рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией связан с игнорированием противоэпидемических правил людьми, которые возвращаются с отдыха из-за пределов республики.