Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-10-2021 18:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/270375.html


Судебные приставы Якутии взыскали 167 млн рублей долгов по алиментам

ИА SakhaNews. За девять месяцев текущего года судебными приставами Якутии взыскано 167 млн рублей алиментных платежей в пользу несовершеннолетних, сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Республике Саха (Якутия).

Одним из приоритетных направлений работы ФССП является взыскание сумм по социально значимым категориям исполнительных производств, в том числе по алиментным обязательствам. Работа по направлению взыскания алиментов остается одной из важнейших, поскольку напрямую связана с защитой прав несовершеннолетних. Для достижения максимального результата судебными приставами применяется системный подход, который сочетает в себе комплекс ограничительных, принудительных мер, меры административного и уголовно-правового воздействия.

Согласно статистическим данным за девять месяцев 2021 года, на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Якутии находилось почти 10 тысяч исполнительных производств в отношении алиментных должников.

Судебные приставы используют целый ряд принудительных мер по отношению к должникам по алиментным обязательствам. Вынесено более 5 тысяч постановлений о временном ограничении должника на выезд за пределы РФ, действуют 330 постановлений о временном ограничении на пользование должникам специальным правом (правом управления транспортными средствами), возбуждено 552 дела об административном правонарушении по статье 5.35.1 КоАП РФ, а также 273 уголовных дела по статье 157 УК РФ. Для того чтобы жители Якутии могли узнать, являются ли они должниками, рекомендуется использовать портал «Госуслуг», либо сервис «Банк данных исполнительных производств», размещенный на официальном сайте Управления.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) призывает граждан своевременно оплачивать имеющиеся задолженности во избежание мер принудительного исполнения.