Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-10-2021 19:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/270387.html


Районы Якутии будут финансово поощрять за ускоренную вакцинацию

ИА SakhaNews. В Якутии внедрят механизм финансового стимулирования районов за достижение показателей по вакцинации. Такую меру на очередном заседании оперативного штаба анонсировал глава республики Айсен Николаев.

Стопроцентная вакцинация граждан сегодня достигнута в колымских районах, Момском, Жиганском и Аллаиховском районах, в этих же районах наименьшее число заболевших коронавирусом, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Эпидемиологическую обстановку Николаев назвал тяжелой. Наиболее сложная ситуация складывается в городе Якутске, Мирнинском, Нерюнгринском, Ленском, Сунтарском, Мегино-Кангаласском, Намском районах.

«Главный приоритет – это жизнь людей. Проводя вакцинацию медленно, вы подвергаете их опасности, не играйте жизнями людей. Сегодня созданы все условия, чтобы ни у кого не возникало трудностей по прививке. Уже 363 тысячи человек полностью вакцинированы, тем не менее мы пока еще далеки от плановых показателей. Ситуации с нехваткой вакцины нигде нет, поэтому прошу ускорить темпы вакцинации», - подчеркнул руководитель республики.

Он также распорядился вовремя обеспечить противогриппозную вакцинацию и призвал в первую очередь привить учащихся начальных классов, старшее поколение и людей с хроническими заболеваниями.

По информации главного санитарного врача Маргариты Игнатьевой, в целом по Якутии среди детей от гриппа привито 17,2 процента, среди взрослых - 9,5 процента. Наиболее слабо проводится работа в Жиганском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-Майском районах. А в Анабарском и Аллаиховском районах еще не привит ни один ребенок. Что касается взрослого населения, отстают по вакцинации от гриппа Амгинский, Вилюйский, Нюрбинский, Мирнинский, Намский, Усть-Майский, Усть-Янский районы.

Она добавила, что вируса гриппа в Якутии пока нет, но есть много других вирусов, в том числе парагрипп и риновирусы. Отмечается также превышение эпидпорога по заболеваемости ОРВИ в 17 районах и в городе Якутске.