Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-11-2021 04:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/272463.html


За что "посекли" список кандидатов на главу Мирнинского района?

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии на своем сайте опубликовал ряд решений, объясняющих, по какой причине на выборах главы Мирнинского района из 11 - трое были сняты с выборов.

Напомним, на предстоящих выборах 5 кандидатов - самовыдвиженцы, а 6 были выдвинуты политическими партиями. Причем, Коммунистическая партия выдвинула сразу двоих кандидатов, один из которых был снят с избирательной гонки по заявлению однопартийца.

Первым стал беспартийный самовыдвиженец Кирилл Томашук (АК "АЛРОСА", МНГОК МГОК, Горнотранспортный цех), которому 1 ноября было отказано решением избирательной комиссии МО «Мирнинский район» в регистрации в качестве кандидата.

Избирательная комиссия признала все подписи избирателей недействительными, так как Томашук при заверении подписных листов в поддержку самовыдвижения кандидата, дату их заверения внес не собственноручно (рукописно), а печатным способом (типографским).

Сам Томашук не согласился с решением избирательной комиссии, указывая в жалобах, что дату в подписных листах он указал собственноручно, а месяц и год были прописаны печатным способом при изготовлении бланков, проект которого перед печатью был согласован с членом избирательной комиссии.

6 ноября Мирнинский районный суд встал на сторону кандидата, указав, что дата заверения подписного листа Томашуком, с отражением требуемого по заполнению дня, месяца и года позволяет однозначно воспринимать дату, указанную в соответствующих графах, а отсутствие в рукописном виде заполнения месяца и года постановки подписи заверения, не может расцениваться как отсутствие данной даты.

Однако судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой 16 ноября отменила решение районного суда и отказала Томашуку в признании решения избирательной комиссии незаконным, указав, что действующее законодательство предписывает вносить сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, и заверять подписной лист этим лицом и кандидатом собственноручно, а также предусматривает, что недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно, либо внесены нерукописным способом или карандашом.

Тем самым, казалось бы, мелочь привела к таким последствиям.

Следующим, кому избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата, стал Борис Кулагин ("Единая Россия"). Данное решение кандидат пытался безуспешно оспорить, как в районном, так и в Верховном суде Якутии, однако везде получил отказ.

Так, из решения судебной коллегии Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой от 18 ноября следует, что при проверке подписных листов избирательно комиссией был установлен факт неверного указания кода подразделения (без указания наименования самого органа), выдавшего паспорт, сборщику подписей. Данный факт повлек за собой признание 37 подписей избирателей недействительными, или 13,5 процента от 274 представленных подписей, в то время как закон допускает признание недействительными не более 5 процентов подписей.

Это и привело к отказу 5 ноября в регистрации Бориса Кулагина в качестве кандидата на предстоящих выборах.

В третьем случае фактически один кандидат от Коммунистической партии добился снятия с выборов своего коллеги по партии, добившись отмены в судебном порядке решения избирательной комиссии.

Так, решением избирательной комиссии от 26 октября в качестве кандидата от Якутского республиканского регионального отделения Политической партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации» был зарегистрирован Сергей Киров (МКУ "Межпоселенческое управление культуры", МО "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия), заместитель начальника). 1 ноября от этой же партии в качестве кандидата был зарегистрирован Вячеслав Коротких.

Однако уже 6 ноября Мирнинский районный суд по заявлению Коротких отменил решение избирательной комиссии о регистрации Кирова в качестве кандидата, со ссылкой, что им одновременно с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом на должность не был представлен список назначенных избирательным объединением уполномоченных представителей с указанием всех необходимых сведений, письменное согласие уполномоченных (уполномоченного) осуществлять деятельность. Также не были представлены сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящемся за пределами Российской Федерации, сведения о своих расходах, а также о расходах супруги и несовершеннолетних детей.

16 ноября судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой признала законным решение районного суда, несмотря на доводы Кирова, что решение избирательной комиссии о его регистрации не подлежит отмене, поскольку комиссия не уведомила его о недостатках в документах, тем самым введя его в заблуждение и поставив в затруднительное положение.

Следует отметить, что это не единственный случай, когда кандидаты на данных выборах пытались снять друг друга.

Так, зарегистрированный кандидат Георгий Колодезников (ООО "МПЖХ", заместитель директора по экономической безопасности) пытался в судебном порядке отменить решение избирательной комиссии о регистрации в качестве кандидата Александра Басырова (Общественная организация межрегиональный профессиональный союз работников АК "АЛРОСА" "ПРОФАЛМАЗ", председатель), со ссылкой, что все подписи избирателей в представленных Басыровым подписных листах должны были быть признаны недействительными так как они имеют сквозную нумерацию, в ряде подписных листов отсутствует наименование района в адресе места жительства избирателя, в некоторых строках в датах внесения подписи избирателей не указан полностью год, в других подписных листах в графе «год рождения» указаны излишние сведения - день и месяц рождения избирателя.

Однако и районный суд, и судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой в своем решении от 16 ноября отказали Колодезникову, указав, что отсутствие в адресе места жительства избирателя, наименования района, неполное указание года в дате внесения подписи избирателя, а также излишнее указание числа и месяца в дате рождения избирателя, не препятствуют однозначному восприятию этих сведений. Сквозная нумерация подписных листов не является основанием для признания содержащихся в них подписей избирателей недействительными, поскольку она не противоречит установленной форме подписного листа, не влияет на достоверность содержащихся в них подписей, не создает препятствий для проверки их достоверности.