Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2021 22:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/272584.html


Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы на пленарном заседании 25 ноября согласились лишить депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, которого подозревают в нелегальной охоте, передает ТАСС.

Представление генерального прокурора России Игоря Краснова о лишении депутата неприкосновенности поступило на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина 17 ноября. Согласно документу, речь идет в том числе о возбуждении в отношении Валерия Рашкина уголовного дела, проведении следственных действий и избрании меры пресечения с запретом определенных действий.

Документ также предполагает привлечь депутата к административной ответственности в судебном порядке по ч.2 ст.12.26 КоАП ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения").

"В своей совокупности полученные доказательства прямо указывают на совершение Рашкиным Валерием Федоровичем преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса РФ, то есть незаконной охоты, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба", - отметил в ходе пленарного заседания Краснов.

Статья предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового. По словам генпрокурора, ущерб, нанесенный Рашкиным, оценивается в 80 тысяч рублей.

В свою очередь Рашкин в ходе своего выступления заявил, что готов "не только понести ответственность по закону, но и компенсировать причиненный материальный ущерб".

"Также я предпринимаю сейчас меры для того, чтобы компенсировать причиненный мною ущерб животному миру, уже есть договоренность о закупке мною в питомнике Ярославской области лосихи соответствующего возраста и перемещении ее в Лысогорский район Саратовской области", - отметил Рашкин.

Накануне председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил, что фракция поддержит представление Генерального прокурора о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы Валерия Рашкина.

«Наша фракция поддержит это обращение. Закон есть закон. Браконьерство карается российским законодательством, и у нас нет оснований возражать против представления Генерального прокурора», – заявил парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что в программе социалистической партии «Справедливая Россия – За правду» с самого начала её образования – с 2006 года, есть пункт, которым предлагается снять институт неприкосновенности со всех депутатов любого уровня.

«Мы считаем, что если депутат нарушает закон, то точно также как и любой другой гражданин, он должен нести ответственность в рамках уголовного или административного права. Институт неприкосновенности депутатов не нужен. Это наша принципиальная позиция», – отметил лидер социалистов.

В конце октября в Лысогорском районе Саратовской области полиция задержала Рашкина с тушей лося в багажнике автомобиля. Кроме того, в машине нашли топор и два ножа со следами крови. С тех пор Рашкин проходит подозреваемым по делу о незаконной охоте, расследуемое центральным аппаратом Следственного комитета. По статье о незаконной охоте может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Позднее депутат признался в убийстве лося, хотя ранее утверждал, что нашел тушу животного. Себя он считает жертвой стечения обстоятельств, о чем он и заявил в обращении. «Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту, — пояснил Рашкин. — А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня».

Справка:

Рашкин Валерий Фёдорович родился 14 марта 1955 года в селе Жилино Калининградской области.

В 1977 году Рашкин окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института и был направлен на работу в местное производственное объединение «Корпус», где проработал 17 лет. Прошёл путь от инженера-технолога до начальника сборочного производства, главного диспетчера объединения.

С 1988 по 1990 год был секретарём партийного комитета производственного объединения «Корпус». Из партии не выходил, после распада СССР продолжил деятельность в КПРФ.

В 1990 году избран депутатом Саратовского городского Совета народных депутатов, а в 1994 году – депутатом, заместителем председателя Саратовской областной Думы.

С 1993 по 2011 год был первым секретарём Саратовского областного комитета КПРФ, в 1993—1995 — членом Центрального исполнительного комитета КПРФ, с 1995 года — ЦК КПРФ.

В 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах президента РФ.

В 1997—1999 годах работал помощником депутата Государственной думы II созыва.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу номер 158.

В 2003 и 2007 годах избран депутатом Государственной Думы четвёртого и пятого созывов.

В 2004 году избран секретарем по организационно-партийной и кадровой работе, членом президиума ЦК КПРФ. Избирался секретарем, членом президиума ЦК КПРФ также 2008 году.

18 декабря 2010 года избран первым секретарем Московского городского комитета КПРФ.

В 2011-2016 годах - депутат Госдумы шестого созыва.

24 февраля 2013 года избран заместителем председателя ЦК КПРФ.

С 2016 года - депутат Госдумы седьмого созыва, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей.

Мастер спорта по альпинизму. Ему покорились вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира.

Чемпион России 1984 года. Бронзовый призер Советского Союза 1985 года.