Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-07-2005 18:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/695.html


С местным самоуправлением поторопились

Вступление в силу закона переносится на 1 января 2009 года



В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправку единоросса Михаила Гришанкова к закону о местном самоуправлении, переносящую его вступление в силу с 1 января 2006 года на 1 января 2009-го. Скорее всего осенью закон будет отменен окончательно. Так печально закончилась трехлетняя работа регионов и центра по перераспределению полномочий и финансовых обязательств. Гарантий, что в 2009 году власть вспомнит о реформе МСУ, нет, пишет газета «Время новостей».



Согласно тексту поправки, власть формально не отказывается от идеи построить местное самоуправление в России. Просто теперь она решила предоставить реализацию закона регионам . Депутат Гришанков сначала предложил отложить вступление в силу закона о МСУ до 1 января 2008 года и позволить регионам откладывать его и далее - вплоть до 2010 года, «если на 1 января 2008 года субъект РФ не готов к исполнению закона в полном объеме ». Но думский комитет по местному самоуправлению разрешил регионам устанавливать местными законами сроки передачи полномочий муниципальной власти, обозначив конечной датой вступления закона в силу 1 января 2009 года. Кроме того, несмотря на возражения главы Центризбиркома Александра Вешнякова, поправки обязывают регионы провести муниципальные выборы до 1 декабря 2007 года.



Почти в трети субъектов выборы в органы МСУ уже прошли. В Ставропольском крае и Новосибирской области эксперимент по внедрению самоуправления начался уже в этом году. А под эгидой полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе с 1 июля 2005 года даже начался конкурс на лучшее освещение СМИ реформы местного самоуправления.



Не совсем понятно, «что будут делать регионы с уже выбранными органами местного самоуправления, -- отменять выборы законодатели не собираются. А также как одновременно одни муниципалитеты будут жить по новому закону о местном самоуправлении, а другие -- по старому, 1995 года», пишет «Время новостей».