Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-07-2005 11:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/771.html


Количество чиновников не переходит в качество

России угрожает стихийный переворот?

Иллюзия политической стабильности, якобы созданной в стране при Путине, терпит крах. “Укрепление вертикали” оказалось не способным предотвратить надвигающуюся политическую дестабилизацию. Свидетельством этому является интервью зам. главы администрации президента Суркова немецкому журналу Spiegel о возможности стихийного переворота в России, которое отражают боязнь Кремля гражданских волнений. Это вполне прогнозируемо, поскольку в условиях жесткого контроля над СМИ, парламентом, губернаторами, ограничения деятельности политических партий и избирательных прав для многих россиян любой сценарий передачи власти в 2008 г. будет заведомо нелегитимным (будь то продление полномочий Путина или передача власти “назначенному” преемнику). В результате граждане с большой вероятностью могут выйти на улицы.



Но, похоже, Кремль не собирается проводить открытые и честные выборы. Сохранение власти (и в первую очередь сохранение контроля над крупным бизнесом) кажется важнее ее легитимности и политической стабильности в стране. Что более печальнее, власть явно готова сделать ставку на силовые методы разрешения будущих кризисов, а не на предотвращение самой возможности их возникновения. Свидетельством этому является усиленное перевооружение внутренних войск (транспортер «Тигр» для городских условий и т.д.).



Право, но весьма ограниченное

По мнению ряда экспертов, данное президентом губернаторам право согласования руководителей местных органов федеральных ведомств носит чисто декоративный характер. Суть в том, что в случае двукратного отказа губернатора согласовать предложенную кандидатуру министр вправе назначить главу местного органа самостоятельно.



Кроме того, президент не доверил главам регионов контроль над территориальными органами ряда спецслужб, подчиненных ему напрямую. Поэтому руководителей региональных управлений ФСО, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ в списке координируемых губернаторами по-прежнему не будет.



Это лишний раз свидетельствует о жестком контроле Центра над губернаторами (раньше с первым секретарем обкома согласовывались кандидатуры местных руководителей КГБ и МВД).



. У каждого губернатора свой «плюс»

Хотя практически все переназначаемые губернаторы являются небесспорными, они, по тем или иным причинам, необходимы ФЦ. Так, наличие на посту президента Ингушентии Зязикова , который является довольно «безответной» и слабой политической фигурой, позволяет федеральной власти не заботиться об угрозе сепаратизма в республике, а губернатор ростовской области Чуб и губернатор Смоленской области Маслов «держат» регионы «красного пояса», пресекая любые попытки активизации там левой оппозиции.



Отечественные чиновники не ускоряют, а тормозят экономику.

Несмотря на проводимые под лозунгами повышения эффективности и сокращения численности бюрократического аппарата реформы, количество чиновников в России только увеличивается. В настоящее время один управленец приходится на 109 человек (при Горбачеве – на 220, а при Петре I – на 2250 жителей). При этом отечественные чиновники ссылаются на то, что во Франции и Италии концентрация чиновников еще больше. Но во Франции госслужащим-управленцем считается даже машинист метро, а в Италии - учителя с врачами. Наши же чиновники такой контингент в свой круг не пустят (их самих страна еле выдерживает). В результате Россия выходит на лидирующее место в мире по количеству реальных чиновников на душу населения.



Однако количество российских чиновников отнюдь не переходит в качество. По признанию одного из авторов последней административной реформы, экс-замминистра экономики М.Дмитриева, неэффективность российского госаппарата тормозит рост экономики на 1,5 - 2% в год. Т.е., отечественные чиновники не ускоряют, а тормозят экономику.



Москва – город миллиардеров и бедных

Данные о значительном превышении жизненного уровня в Москве по сравнению с другими регионами не совсем корректны. Суть в том, что среди самих москвичей наблюдается колоссальное расслоение по доходам. В Москве проживает больше долларовых миллиардеров, чем в любой столице мира (и далеко не все из них являются коренными москвичами).



Состояние 36 самых богатых людей, проживающих в Москве, оценивается в 110 млрд. долл., что составляет примерно 24% валового внутреннего продукта страны. Только одно это приводит к статистическим данным, что среднее состояние москвича составляет 10 тыс. долл.



Начинается эра чайна-таун

Помимо Петербурга, чайна-таун появится и в Москве. Суть в том, что 08.06.05 без особого афиширования Лужков подписал распоряжение «О реализации инвестиционного проекта создания в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин» (Хуамин переводится как «лучшее из Китая»). Инвесторам, China National Petroleum Company (CNPC), вместе с двумя другими китайскими госкомпаниями, уже выделили землю под строительство в районе ВВЦ (на улице Вильгельма Пика) делового центра площадью 200 тыс. кв.м из двух башен, в 35 и 50 этажей. В квартале будут построены и другие здания с соответствующей инфраструктурой. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн. долларов. Специально для реализации проекта решением Госсовета КНР несколько лет назад была создана инвестиционная корпорация «Хуамин».



Хотя этот вопрос лоббировался в течение более двух лет, но был решен лишь недавно (после согласования определенных финансовых вопросов с бюрократическим аппаратом Лужкова).



Кто живет в столице?

Даже по официальным данным, этнический состав столицы быстро меняется. Быстрее всех Москву “захватывают” китайцы. За последние годы численность китайцев в Москве выросла в 35 раз. На втором месте по “приживаемости” стоят таджики, число которых увеличилось в 12,2 раза. Далее по мигрируемости в столицу идут чечены (6,9 раза), ингуши (5,9 раза), молдаване (5,2 раза) и азербайджанцы (4,6 раза). В результате доля русских в этнической структуре столицы в последние годы сократилась на 5% и на сегодня составляет 85%. Вместе с белорусами и украинцами славянский состав горожан не дотягивает до 88%.



Однако это только официальные данные, которые не учитывают т.н. трудовых мигрантов. Эта нелегальная армия увеличивает, как минимум, вдвое официальные цифры.



В Дагестане обстановка сложнее, чем в Чечне

Если раньше были опасения, что Дагестан становится «второй Чечней», то сегодня можно с уверенностью сказать, что обстановка в республике гораздо сложнее, чем в Чечне. Ни местные, ни федеральные власти не могут навести порядок и решить основные социальные проблемы в Дагестане. Обострение ситуации происходит на фоне политических перемен, что отражает многостороннюю борьбу за власть. Во-первых, между этническими элитами. Во-вторых, между бизнесом, который далеко от власти, и бизнесом, который от власти кормится. В-третьих, идет сильное противостояние между радикальным исламом, находящимся в жесткой оппозиции, и всеми остальными. Наконец, криминалитет, который везде и всюду, потому что в Дагестане имеет место чудовищная коррупция.



Быстрое решение этого запутанного клубка проблем отсутствует. Посылка дополнительных силовых контингентов, чем занят сейчас министр обороны, проблемы не решает. Смена власти тоже, хотя и оставлять у руководства тех лиц, которые сейчас там находятся, нельзя.



В результате уже сейчас в Дагестане сложилась самая благоприятная почва для очередной «кавказской войны.



«Духовные» дела Шаймиева

По примеру Федерального центра президент Татарстана Шаймиевы приватизирует Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ, как ФЦ приватизировало РПЦ). Так, Шаймиев открыл в Казанском Кремле мечеть «Кул Шариф» - самую большую (и самую «государственную» мечеть в Татарстане). Более того, он назначил и имам-хатыба мечети. Это подтвердил в телеэфире и назначенный Рамиль Юнусов: «Шаймиев сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться». Уже после этого в ДУМ РТ вышел приказ о назначении Юнусова имам-хатыбом «Кул Шарифа».



Показательно, что «Кул Шариф» - первая заработавшая мечеть в Казанском Кремле после взятия Казани Иваном Грозным.



Абрамович оставит своего человека

О переезде Абрамовича на ПМЖ в Англию как о практически решенном деле пишут даже английские СМИ. Последним подтверждением этому является получение беспрецедентно высоких дивидендов Абрамовичем (как владельца контрольного пакета «Сибнефти») в размере более 2 млрд. долл. (своего рода премиальные перед уходом). Между «Газпромом» и «Роснефтью» (т.е. между «финансистами» и «чекистами») уже началась борьба за обладание «Сибнефтью». Якобы, Абрамович хочет получить за «Сибнефть» 15 млрд. долл., «питерцы» хотят снизить цену, идет торг.



Весьма удобно кончаются в декабре 2005 г. и полномочия Абрамовича как губернатора Чукотского автономного округа. В администрации президента выразили желание даровать Абрамовича вторым сроком, но Абрамович, якобы, категорически отказался. Именно с этим связано расширение кандидатур на пост губернатора Чукотки до 8 человек. Но почти все конкуренты Абрамовича - это люди из его команды или ближайшего окружения. Это свидетельствует, что Абрамович не оставит свой северный бизнес.



В числе наиболее вероятных претендентов на кресло губернатора Чукотки экспертами называется первый вице-губернатор Городилов, подменяющий постоянно отсутствующего в регионе олигарха-губернатора, и руководитель департамента промышленности региональной администрации Соболев.